Jumat, 27 Februari 2009

Perbedaan antara Gsdx SSE2,SSSE3,&SSE4.1

Pasti Bro banyak yg belum tau tentang perbedaan Gsdx tersebut kan? Perlu Bro ketahui bahwa setiap processor itu memiliki banyak instruksi untuk dapat menjalankan setiap aplikasi. Hingga sampai saat ini instruksi tersebut meliputi instruksi MMX, 3DNow, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, & SSE4.1.
Secara detailnya processor Intel memiliki instruksi sbb.
1.)MMX
2.)SSE
3.)SSE2
4.)SSE3
5.)SSSE3
6.)SSE4.1
Instruksi SSSE3 sudah dimiliki oleh semua seri processor Intel Core2 Duo & Quad Core.
Instruksi SSE4.1 hanya dimiliki oleh processor Intel Core2 Duo & Quad Core seri 7xxx, 8xxx, 9xxx.


Sedangkan untuk processor AMD memiliki instruksi sbb.
1.)MMX
2.)MMX(+)
3.)3DNow
4.)3DNow(+)
5.)SSE
6.)SSE2
7.)SSE3
8.)SSE4.A
Sebagai catatan processor AMD tidak mengembangkan instruksi SSSE3. Jadi instruksi SSSE3 hanya dimiliki oleh processor Intel saja. Instruksi SSE4.A dimiliki oleh processor AMD Phenom yakni seri 9xxx dan juga AMD Dual Core terbaru seri 7xxx code name Kuma. AMD Dual Core seri 3xxx,4xxx,5xxx,6xxx sudah dilengkapi dengan instruksi SSE3, tetapi tidak memiliki Instruksi SSE4.A.


Untuk dapat mengetahui instruksi apa saja yg dimiliki oleh CPUnya Bro, gunakan saja software CPU-Z atau CPUID.


Setelah mengerti dan paham mengenai instruksi di atas, ane akan kembali ke topik permasalahan. Mr.Gabest sebagai pengembang Gsdx mulai mengembangkan Gsdx dengan 3 macam versi, yakni Gsdx SSE2,SSSE3,&SSE4.1. Hal itu sudah dilakukannya mulai dari Gsdx v0.1.8 sampai Gsdx v0.1.14 (versi terbaru).

Sekarang timbul pertanyaan kenapa Gsdx SSE3 (bukan SSSE3 lho) tidak dikembangkan olehnya?

Kata Mr.Gabest ia tidak mau mengembangkan SSE3 karena instruksi SSE3 dinilainya tidak terlalu meningkatkan kualitas grafik PCSX2 yg dihasilkan. Ia lebih suka menggunakan instruksi SSSE3 yg dinilainya jauh lebih meningkatkan performa grafik.

Pertanyaan terakhir, adakah perbedaan diantara ketiga Gsdx tersebut (Gsdx SSE2, SSSE3, & SSE4.1) pada saat memainkan game dgn PCSX2?

Klo menurut sumber yg ane baca (forum ngemu.com), bahwa penggunaan Gsdx diantara ketiganya, secara keseluruhan dalam memainkan game PS2 tidak ada perbedaan yg signifikan. Dengan kata lain, kalau pun ada perbedaan paling hanya sekitar 2-3 FPS saja.

Klo ane sendiri pake yg Gsdx SSE2 aja, soalnya processor ane gak support ama instruksi SSSE3 & SSE4.1. Ane kira dengan menggunakan Gsdx SSE2 sudah lebih dari cukup & nyaman dalam memainkan game2 PS2 yg kompatible.

Jadi kesimpulannya, sebelum pake Gsdx pastiin dulu ya apakah CPU Bro support ama instruksi SSE2(dah wajib ada), SSSE3, ato SSE4.1.













10 komentar:

ilham mengatakan...

Assalamualaikum...
ada bebrp pertanyaan yg mau ane sharing
1. laptop ane celeron M 1.73 ghz memory 512 mb, ame vga intel media grph acc 950, trus pas mo main ntuh harus pake dvd ato di rubah ke iso, soalna pas pake dvd game, ane brows ke dvd game nye ttrus ane klik yang ada image filena cuma beberapa ratus kb, tapi anehnye cuma nge-run ampe klo mu pertama maen ps2 yang ada tulisan "sony comp ent lalu muncul brows and configuration"trus madeg smpe situ trus... same klo ane rubah ke iso juga tuh dvd nye
ane coba geme lain juga gitu padahal ada di compat list
2. pas listing prog nyang kaya DOS ada tulisan merah "no CNF file" lalu biosnya nge run warna kuning dah tulisannya?
3.ane udah SSSE3
semua itu terjadi pada saat bersamaan...
jadi tolong ane mas ya
email ato apapun...

Anonim mengatakan...

re : ilham berkata....

kalo untuk masalah itu tergantung dari game ps2 apa dahulu, yang saya tahu game Star Ocean: Till the End of Time memang ukuran nya cuma beberapa ratus kb, itu dikarenakan agar tidak di edit oleh craker, tetapi untuk pcsx2 ver 800 ke atas sudah bisa ada hack yang membaca dvd walaupun hanya beberapa ratus kb saja

Affan87 mengatakan...

Mungkin settingan plugin cdvdnya masih ada yg salah bro,klo maennya pake kepingan dvd settingannya harus pake plugin peops cdvd ato gigaherz cdvd. lalu klo mau pake image bisa pake linuzz iso cdvd ato gigaherz cdvd. lebih baik pake image file aja bro, supaya pembacaan data game2nya bisa lebih cepat daripada pake kepingan ps2 langsung.

Ardiiz RebOrn mengatakan...

spec minim nya brapa?

ram : 2gb
vga : nvidia geforce 512mb
processor : pentium t440 dual core,,

cukup ga? tengs

Ardiiz RebOrn mengatakan...

oiya,, ama settingan nya jg ya bro,, ^^

Affan87 mengatakan...

bisa jalan dengan specs seperti itu bro, tapi gak ada jaminan bisa jalan lancar ya, soalnya clockspeed procie laptopnya klo gak salah cuman 2,2ghz.

Dante Wijaya mengatakan...

Hmmm, kemaren ane iseng2 PCSX2 9.4 coba di laptop ane, dan settingan semua standart (graphic pakai Zero GS), eh ternyata bisa... padahal spec laptop ane standart banget.
- Intel Pentium T4400 (cuma dual core)
- Graphic Intel GMA 4 Series (4500)
Hehehe

Anonim mengatakan...

bro punya ane acer aspire one, Intel Atom N550 1,5 GHz, memory 1GB, graphicnya intel GMA, kira2 bisa buat pake pcsx2 gk?

pendekar no 9 mengatakan...

bro mo nanya bro ane main pasx2 0.6.7 pake kompi prosesor dual core 3,2 ram extrem 2gb vga ati radeon 512 ddr3 mau main gitar hero kok gerakanya lamban banget je trus suaranya patah2..salah di mana bro apa specknya gak mumpunin yan bro???

Tq

Alza Symbian mengatakan...

sob, mohon pencerahan nya. ketika ane mau mengatur pluign yang gsdx32-sse2-r5875 kok gk bisa sih sob, komputer ane gk bisa pakai yang gsdx32-sse2-r5875, komputer ane bisanya nya yang gsnull driver. kalo pake yang gsnull driver gk ada layar yang muncul. gimana itu sob. ane mohon banget dibalas